Buntsandstein, Muschelkalk, Rotliegendes – wir können Ihnen Hunderte Millionen Jahre Erdgeschichte zeigen. Und zwar in unseren Weinen. Bei einem Rundgang durch unsere Weinberge. Selten finden sich derart viele verschiedene Bodenarten auf solch engem Raum wie bei uns in Birkweiler, Albersweiler und Ranschbach. Hier im Übergangsbereich zwischen Oberrhein und Pfälzer Wald sorgt die besondere Bruchschollentektonik am Rand des Grabens für enorm spannende Bodenverhältnisse.
Heute wissen wir, dass dies zu einer starken Ausprägung im Wein führen kann. Der Begriff „Terroir” spielt eine große Rolle in der aktuellen Diskussion. Reben können kämpfen, wenn sie müssen. Karger Boden zwingt sie dazu, mit den Wurzeln in der Tiefe nach Nährstoffen zu suchen. Dieses zähe Überlebensringen fördert die Mineralität in den Trauben und damit im Wein.
Volker‘s Ziel: „Hoch hinaus mit Bodenhaftung“